徵文啟事

「全球化下的台灣軟實力:媒體產業與跨文化傳播」研討會徵文啟事
 
一、會議緣起與目的
二十一世紀以來,「軟實力」已是最具跨越時空價值的新型國家實力,特別是在一個以文化全球化為背景的跨國地緣政治領域中,軟實力通常與軍事實力、威嚇能力、或經濟能力相區隔,而展現出一種在國際事務中,座落在生活方式、文化實踐、娛樂形式、規範及價值觀的方式,成為吸引全球目光的最佳武器。2010年台灣通過的《文化創意產業發展法》,2010年台灣與中國大陸簽署《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),協議中更納入了電影產業於早收清單中,更使兩岸在後ECFA時代的媒體與文創事業更投入極大變數。導致了全面的文化交流或創新,及日常生活方式的重組,而造成當代全球看似理性擴散,但卻是「斷裂」與「不連續」的區塊文化場景。
有鑑於此,靜宜大學大眾傳播學系將傳播、產業、科技與消費的思維,重新整合入全球跨文化傳播的脈絡下重新思考,並將主軸鎖定在台灣的全球位階現實,結合全球、兩岸的動態政治社會情勢,納入文創產業的主流社會發展,思考台灣的媒體產業與文創如何回應全球軟實力的世紀趨勢。因此,本研討會設定主題為「全球化下的台灣軟實力:媒體產業與跨文化傳播」,希冀提供一個相關議題的討論平台,促使國內專家學者投入於討論分析與對話。
 
二、會議內容
本研討會規劃五個子題方向,說明如下:

子題一:全球化下的台灣媒體產業創革
本子題探討台灣媒體產業如何在全球或區域媒體集團的整合趨勢下,進行自身媒體組織的生態競爭,這競爭包含策略與行動,而具體化媒體產業的結構改變。在全球、在地互動的媒體競爭的過程中,台灣媒體有何種的產業新思維,或市場發展新策略,均為全球化下的重要媒體實踐,極需更多的個案與探討。

子題二:全球化下的台灣文創政策
本子題探討在全球競爭下,台灣政府的文化角色,如何對媒體與文創事業進行政策輔導、管制(或再管制),包含重構廣電、影視、數位媒體與文創事業的文化政策和法規變遷,所產生的政策哲學、市場規範效果與政策效益。

子題三:後ECFA時代的兩岸媒體交流與文創產業合作
配合後ECFA時期的兩岸經貿關係新局,本子題關注兩岸如何在新聞、出版、影視、電玩等媒體與文化產業領域合作,促進兩岸社會的相互認識,打開台灣媒體在大陸的市場,並合作搶佔國際文化產品市場的份額。

子題四:全球公民社會下的台灣跨文化傳播
本子題關注台灣如何因應全球公民社會興起,運用媒體、非政府組織與文教交流計畫,進行跨國新聞交流與跨文化傳播活動,以塑造台灣的形象,增進國際對台灣的瞭解,以及台灣對全球公民社會的吸引力(軟實力)。

子題五:其他台灣與全球資訊社會相關議題
本子題在上述四項之外,探討其它在全球化下與台灣媒體相關議題,舉凡在數位時代與資訊社會中的理論與閱聽人改變,及文化實踐的經驗等,都是本子題討論的議題。
 
三、會議籌辦基本資訊
主辦單位:靜宜大學大眾傳播學系、中華民國視覺傳播藝術學會、媒體科技與創意產業研究中心
時間:2011年5月13日(星期五)
地點:靜宜大學文興樓一樓會議廳
 
四、徵文方式及投稿須知

本研討會採公開方式徵稿,分為「一般論文組」與「學生論文組」兩類,將採取兩階段論文審查,「一般論文組」採摘要投稿審查,「學生論文組」則採全文投稿審查,籌備委員會延聘校內外相關領域專家負責審查。投稿須知如下:
http://activity.pu.edu.tw/actnews/index.php?Sn=81.      投稿截止日期為2011年3月4日下午12點截止(以系統設定截止),本研討會不接受紙本投稿,請投稿者至研討會網站註冊及上傳論文或摘要,網址如下:
2.      2011年3月18日公布錄取名單於研討會網站,並以電郵方式通知。
3.      「一般論文組」摘要以600字為宜,至少應包含研究背景、研究問題、研究方法及預期結果等。
4.      「學生論文組」論文全文以15,000字為原則,全篇論文包括參考書目、註釋及表格等不超過兩萬字。
5.       學生論文設有優良論文競賽一名,獎金3000元。
6.       一般論文全文繳交時間為99年4月15日。
7. 摘要與全文格式請參照中華傳播學會論文範例。
8. 摘要、本文請勿出現作者等相關資訊,上傳之檔案名稱請以論文名稱命名。

 
五、研討會聯絡人
研討會聯絡人:吳蕙如 小姐 / 吳晟暉 同學
電話:04-26328001 分機 17082 / 0986-483-383
傳真:04-26320288
研討會專用電子信箱:pu20680@pu.edu.tw