邀請講員

演講題目/摘要

講者

講者簡介

ML and  Tradinga first glance

 

1. Observation & Motivation (Human emotion issues, and success in ML/DL )

2. Short Briefing on Machine Learning & Deep Learning

3. On Trading (How to Model, how to Apply frameworks)

4. Path to AI

郭宗賢先生

現職:前東友科技多功能事業處

學歷:清華大學數學系畢業

            成大應數所

工作:都在多功能事務機器產業(原先幫日商賣,後來幫帶領 RD 開發技術賣回給日廠)

歷練過的職務:Marketing, Sales, Technical Marketing, 法律律授權/定約大陸工廠總經理理,供應鏈,BU Head, 業務處長

金融科技及AI認知應用實例分享


從金融科技Fintech的角度,分享各項應用場景實例,包含使用API經濟(API Economy)、區塊鍊(Blockchain),並分享說明認知服務(Cognitive Services)在擴增智慧(Augmented Intelligent) AI的金融科技應用實例。

徐子淵經理(Kevin Hsu)

現職:IBM全球商業諮詢服務事業群顧問經理

學經歷:淡江大學電機系學士
美國德州大學阿靈頓分校(UT-Arlington)管理碩士
美國德州大學奧斯汀分校(UT-Austin)創新創意資本學院IRS Certificate
ICMCI
國際認證管理顧問
IBM
全球傑出技術成就獎(IBM Outstanding Technical Achievement Award)
IBM
全球技術顧問專家團隊(IBM BYTE & TaaG)
IBM 
最佳價值典範獎(IBM Value Role Model Award)
IBM 
華生研究中心技術架構顧問(IBM T.J Research Center Architect Interview)

金融科技的近期發展及資料分析於金融之應用

 

近年來由於資通訊技術(ICT)的快速發展,改變了人類經濟行為的樣態和互動的模式,因而也改變了金融活動的運作模式。金融科技融合了金融和資通訊技術,為近年來產官學研相當關注的新興領域。鑑於金融科技跨領域的特性,我們將分享幾個技術面向,包括投資部位控管,高頻交易,以歷史資料為觀點之選擇權交易策略建構等,此外,將討論資料分析應用於信用評等之技術,包括用資料處理及以機器學習來進行信評。期能和相關領域的聽眾共同探討這個新興領域。

鍾偉和教授

現職:清大電機所教授

學經歷:於西元2000年台大電機學士同時取得經濟系輔系,2002年台大電機碩士,2002年至2009年於加州大學洛杉磯分校(UCLA)修習並獲得電機工程博士學位。在2008年,鍾博士在美國聖地牙哥Qualcomm Inc. 研發部(Qualcomm Corporate R&D)從事探討CDMA系統及Femtocell干擾排除。鍾博士的研究興趣包括通訊、信號處理、網路、金融科技。鍾博士曾獲得國科會菁英留學獎學金(2005-2009)、國際電機電子工程學會無線通訊及網路國際會議之最佳論文獎(IEEE WCNC Best Paper Award, 2012)、吳大猷先生紀念獎。從20101月起,鍾博士任職於中央研究院資訊科技創新研究中心擔任助研究員並主持無線通訊實驗室,在20141月升等為副研究員。鍾博士指導無線通訊實驗室內約46位全職博士後研究員及研究助理,並與大學相近領域之教授共同主持研究計畫,並共同指導多位碩博士班學生。從20182月起任職於清華大學電機系擔任教授。

數大便是美:淺談資料科學人工智慧與應用

 

AI早已經歷過兩次寒冬,興衰的循環。也留下很多好的演算法與也進入了很多應用領域。近十年,從雲端運算、巨量資料到資料科學,現在,重新再以AI 人工智慧一詞,席捲浪潮。主要是許多網路基礎建設、行動終端運算、資料運算與儲存技術,許多過去的演算法得以實際應用到我們日常生活應用服務、工業製造、農牧生產、環境監控、交通運輸、生技製藥、醫療照護、乃至金融交易與資訊安全等領域。當然,2016年的Alpha GO效應,讓AI的『威力』造成震撼,你我皆無法自外於這波新興的AI革命。人工智慧與資料科學正迅速地在改變我們的行為、我們的生活、我們的思維方式與未來。我們將透過許多日常生活中接觸到的應用,包括FacebookGoogle與亞馬遜這些跨國大公司如何使用AI、資料科學提供對你、我的服務,來介紹資料科學的基本想法與未來。透過了解這些概念,希望開啟更多想像空間與創新應用。

李育杰教授

現職:交大應數所教授;

      理學院副院長

學經歷:中國文化大學應用數學系學士

    國立清華大學應用數學碩士

        威斯康辛大學麥迪遜分校計算科學博士學位

Short BioDr. Yuh-Jye Lee received the PhD degree in Computer Science from the University of Wisconsin-Madison in 2001. Now, he is a professor of Department of Applied Mathematics and serves as the Vice Dean of College of Science at National Chiao-Tung University. He also serves as a SIG Chair at the NTU IoX Center. His research is primarily rooted in optimization theory and spans a range of areas including network and information security, machine learning, data mining, big data, numerical optimization and operations research. During the last decade, Dr. Lee has developed many learning algorithms in supervised learning, semi-supervised learning and unsupervised learning as well as linear/nonlinear dimension reduction. His recent major research is applying machine learning to information security problems such as network intrusion detection, anomaly detection, malicious URLs detection and legitimate user identification. Currently, he focusses on online learning algorithms for dealing with large scale datasets, time series data and behavior based anomaly detection for the needs of big data and IoT security problems.

數據科學的統計分析

 

This talk will discuss issues of analysis challenges for data science. For instance, this talk will discuss the curse of dimensionality for analyzing big data in high-dimensional spaces. The related methodology and computational 
challenges for data science will be also discussed.

盧鴻興教授(交大統計所)

現職:交大教務長;

            交大統計所教授;

學經歷:國立台灣大學電機系畢業

    美國康乃爾大學統計學碩士與博士

    交大理學院院長

                大數據研究中心主任

                 Journal of the American Statistical Association, Theory and Methods, Associate Editor

                中國統計學報編輯委員