學生論文競賽辦法

2018國際先進化學學用合一研討會學生論文競賽辦法

一、 宗旨

本研討會以「先進化學產學合作」為主題,邀請化學在產業應用方面的講員,期能促進學術及產業之研發與改進,以及增強與會人員之專業知識及產業應用視野,本會議也安排口頭報告論文、壁報論文發表等競賽,主題涵蓋化學相關之研究與應用,另外也邀請國內外學者與業界專家進行综合座談,以達到學用合一的目的。

二、 參賽資格

1.  投稿本研討會之論文,其發表作者須具有學生身份(含大學部、碩士班及博士班),選擇參加口頭報告競賽或壁報論文競賽。

2.  壁報論文提供不具學生身分者參與展示,但不列入競賽。

三、 論文領域自由選擇

1.  先進化學材料:複合材料,微/奈米材料,陶瓷,合金材料,生物材料,光學/電子/磁性材料,感測器材料,新能源材料,環保材料,生物材料,薄膜材料…..

2.  分析化學:藥物分析,環境分析,污染物分析,有害物質分析,生化物質分析,材料分析,天然物化學,食品分析,化妝品分析…..

3.  有機及無機化學:有機合成,藥物合成,無機合成,生物無機,有機高分子,有機光電…..

4.  理論計算及化學教育:理論計算化學,物理化學,統計分析,熱力學,化學動力學,生物資訊,化學教育,網路/遠距化學教學…..

5.  應用化學及產學合作:化妝品化學,界面化學,食品化學,天然物分離,太陽能電池,燃料電池,鋰電子,生質能源,新能源開發,產學合作實例,產學合作分析…..

四、 評審方式

1.  口頭報告競賽報告語言中英文不拘,鼓勵以英文發表及答問;評審委員於口頭報告期間,就內容架構50%)及儀態整體表現50%)進行評分及評定名次。

2.  壁報論文競賽評審委員於壁報展示期間,就壁報內容80%)及現場解說20%)進行評分及評定名次。

五、 論文投稿格式詳參論文投稿須知,壁報競賽論文發表作者需於排定場次期間,在場接受評審委員提問,未到場者以棄權論。

六、 得獎者須於閉幕在場接受公開頒獎。

七、 本辦法經大會籌備委員會通過後施行,修正時亦同。