最新照片分享

開始日期2015-06-06 08:50:00
結束日期2015-06-06 16:30:00
活動說明緣起與目的
長期以來,國民教育階段的教學品質一直是各界關注的焦點。十二年國民基本教育(以下簡稱十二年國教)的推動,除了在升學方式做了重大變革,教育部更希望整體國教品質能升級,讓每位學生都可順著自己的性向和興趣去發展才能,最終達成適性揚才,成就每位孩子的遠景。
教學品質或學生的學習成效與教師的教學方法有著密切的關係。長期以來,很多老師為顧及教學進度、上課秩序或考試成績,在教學中幾乎都採用講述教學進行。為了活化國中的教學,激發學生的學習動機,提高學生的參與及學習成效,教育部自101學年度起推動「活化教學」,鼓勵學校教師運用多元教學策略實施多元評量方式,活化教室學習活動,並將以教師為主體之教學轉化為以學生學習成效為主體之教學,期待學生能展現主動積極、合作參與、探索實踐、樂在學習…等學習力。具體來說,教育部推動國中活化教學主要是奠基於既有的多項方案與基礎上,包括:教學正常化、精進國中小教學品質、學生多元學習、確保學力品質,然後,再透過分組合作學習、國中晨讀123來「深化」活化教學,同時,「國中活化教學列車」來進行「典範轉移」(教育部記者會新聞稿),期待透過影片具體呈現活化教學的實例,以進行教師知識的保留與分享,讓更多教師都能有能力活化教學、願意活化教學。
所謂活化教學,指的是教師在教學過程中,能善用多元教學方法,激起學生學習動機,進行提昇學習成效(吳清山,2014)。基本上,活化教學是手段,提昇學習動機與學習成效才是目的。吳清山(2014)指出,活化教學是一種教學典範的轉移,它以學生為中心,而非基於教師的便利與行政的要求。活化教學直接影響學生學習成效,因此,確保教師具有活化教學的能力,是教育行政應重視與努力的工作。。
雖然「活化教學」的理念與行動已逐漸在我國中學展開,但仍有許多關於此主題相關之議題值得進一步探討。因此,本研討會訂定主題為「活化教學」,期望能透過此研討會提供教學研究者與實際教學者交流研究成果與心得之機會,更能在激盪與交流中,提出實用的教學策略或提昇教學品質與成效的方法。
參考連結
附件檔案