活動摘要

研討會名稱全球化下地方文史發展學術研討會
開始日期2013-06-01 08:00:00
結束日期2013-06-02 17:00:00
活動說明  全球化龐雜多元的綜合發展,既使文化產生均質化、一體化的危機,卻也刺激著在地性、特殊性、區域性探索主題的省思。對臺灣而言,全球化是一連串現代化、西方化的衝擊,究竟應當拒斥或迎合?亦或兼顧二者?在不同情境與案例中,過去不乏學理探討。然則如何著根在地、探索世界,使在地工作也聚合產生全球化視域,在實務工作方面進行扎根與拓展,藉以調節這持續不斷的洪流進程,重新界定文化價值觀,在細微的、變異的本土精神中,取得發展契機,將是當下地方文化發展的重要課題。
  為此,本會議將邀約各地社區工作、地方工作之專家、文化工作者,以及相關研究領域之研究者,就全球化下地方文史工作的實務發展探索,進行對話、經驗交流與思考,既回顧過去的經營經驗,亦企求展望未來,藉此突顯全球化議題對當下地方文史發展、地方生活的衝擊、交會,於其中尋求肆應之道,亦藉此發揚臺灣地方文史工作與社區經營領域之研究。

主辦單位:
靜宜大學臺灣研究中心、臺灣淡南民俗文化研究會、財團法人臺灣省嘉義縣新港奉天宮

合辦單位:臺灣新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心

協辦單位:牛罵頭文化協進會
參考連結
報名開始日期2013-04-24
報名結束日期2013-05-31
限制報名人數160
附件檔案 
主要聯絡Mailtwcenter@pu.edu.tw