活動摘要

研討會名稱「2018校務研究高教深耕學術研討會-學生跨域學習vs.社會影響」 暨優久大學聯盟校務研究分享會
開始日期2018-11-16 09:00:00
結束日期2018-11-16 16:30:00
活動說明壹、研討會緣起
教育部自2017年推動「大學社會責任實踐計畫」(University Social Responsibility, 簡稱 USR),以「在地連結」與「人才培育」為核心,強化大學、社會、產業三者的相互連結和互動。於是大學師生突破以往教學場域限制,融入在地社會發展,透過跨域合作參與,培養發現問題、解決問題、預見問題的能力;同時導入跨域、跨場域教學的創新教學元素,發揮大學連結在地、創造在地價值的社會影響力。因此,大學社會責任的實踐,不僅有助師生主動學習社會變遷與在地關懷,進而帶動地方產業未來發展;更可以藉由校務研究針對大學投入社會參與進行盤點與分析,釐清學校定位、聚焦核心競爭力,奠定大學擘畫中長程校務發展計畫之基石。

貳、研討會目的
本研討會以跨域學習與社會影響為主題,審視USR的創新教學元素在學生學習、教師教學、課程活化與招生策略等不同面向的建構與實證,尋求高等教育深耕的問題與可能發展的方向。爰此,以校務研究的高度,逐一盤點高等教育投入USR的各項創新教學元素,落實大學、社會、產業三者的連動,開展跨域合作與社會參與,創造在地價值的社會影響力,據以發展大學的自我定位及辦學特色。

參、辦理單位
一、指導單位:教育部
二、主辦單位:靜宜大學校務研究辦公室
三、合辦單位:臺灣校務研究專業協會(TAIR)
四、協辦單位:教育部大學社會責任推動中心、優久大學聯盟、靜宜大學社會責任實踐計畫辦公室、靜宜大學教發中心

肆、研討會主題
本研討會以「2018校務研究高教深耕-學生跨域學習vs.社會影響」為主題,並延伸出以下七個子議題:

一、在地深耕:跨域課程、產學合作、產業學院、服務學習與特色課程等議題。
二、學生學習:學生自主、學習動機、學習成效和相關因素等學習議題。
三、教師教學:教師專業、教學方法和內涵與TA相關等教學議題。
四、課程活化:課堂教具的變革、翻轉教室、磨課師等課程活化議題。
五、招生策略:少子化現象的生源分析、招生策略及招生成效等招生議題。
六、IR分析技術:智慧校園、巨量資料、人工智慧、地理資訊系統等IR應用。
七、高等教育其他相關議題。

伍、 研討會時間
中華民國107年11月16日(星期五全天)

陸、研討會地點
靜宜大學主顧樓演講廳115室
(地址:台中市沙鹿區台灣大道七段 200 號)

柒、徵稿辦法
一、徵稿對象:學術及實務界專業人士、大專院校碩博士生。
二、論文長度:論文全文(含中、英文摘要、本文、註釋、參考文獻、附錄、圖表、標點符號),字數以8,000字至15,000字為原則,至多20頁為限(含中、英文摘要)。
三、徵稿流程:本次徵稿採e-mail投稿,投稿者請於收件截止日期前,於107年09月30日前將稿件摘要寄至:nikilai7621@pu.edu.tw,標題註明:「投稿人:○○○-2018校務研究高教深耕研討會-投稿子議題類別」
四、論文全文繳交截止日期:107 年 10 月 28 日(星期日)
五、論文投稿報名表:詳如附件一。
六、稿件格式:為利本研討會編輯與刊印作業,僅訂撰稿格式如附件二。
七、本屆研討會發表、登載之論文,文責自負,並須簽署著作授權同意書, 詳如附件三。
八、本校擁有研討會論文集最後登載權。

捌、重要日程
一、論文摘要收件截止日期:107 年10月20日(六)
二、論文摘要錄取通知日期:107 年10月27日(六)
三、論文全文繳交截止日期:107 年11月04日(日)
四、研討會舉行日期:107 年11月16日(五)

玖、 研討會聯絡人
聯絡人員:靜宜大學教學發展中心-校務研究辦公室 賴靖怡 專案助理
聯絡電話:04-2632-8001#11143
電子信箱:nikilai7621@pu.edu.tw

參考連結
報名開始日期2018-09-30
報名結束日期2018-11-15
報名人數128
附件檔案 2018校務研究高教深耕學術研討會_徵稿 Adobe PDF
主要聯絡Mailnikilai7621@pu.edu.tw