最新消息

閱讀更多

目的

本研討會主要目的,在於提供國內社會工作實務者及專家學者,分享實務經驗和討論新興家庭問題因應策略與服務模式的參與平台,希冀藉由實務工作者及專家學者的參與,促進國內社會福利服務的創新思維和及建構完整的社會安全網之可能。
閱讀更多

最新消息

閱讀更多

最新照片分享

閱讀更多
研討會名稱2019「社會安全網:台灣社會福利的現況與反思」
開始日期2019-05-31 00:00:00
結束日期2019-05-31 00:00:00
活動說明在全球化下的臺灣社會,隨著社會變遷和家庭結構轉變,以及人口老化與少子化、和就業模式與工作型態改變種種因素之影響,致使社會問題與家庭問題數量日益增多,問題之型態亦有複雜化之傾向,構成家庭的支持系統與因應能力日趨脆弱,而原有福利服務體系亦難以處理這類新興家庭問題和社會問題。目前個人、家庭與社區所面臨最具威脅性的議題,包含失業貧窮、親職功能薄弱、家庭衝突、社會疏離、精神疾病、藥酒癮、家暴兒虐、自殺、毒品犯罪等問題。雖然我國政府近幾年依據政策/立法之內容,相繼成立各類服務中心,如家庭福利服務中心、青少年福利服務中心、婦女福利服務中心、老人福利服務中心、身心障礙者福利服務中心、新住民家庭服務中心、原住民族家庭服務中心等,協助脆弱家庭解決其面臨之困境,滿足其福利需求。但問題是,各式服務中心的設置仍未普及,偏遠鄉鎮之福利服務的可近性仍不足,況且既有服務中心通常也是為了順應個別政策與法令之要求而設置,在缺乏整體福利服務體系與資源整合的規劃設計,致使家庭中各項待解決問題被片斷地分割,而影響處遇的效果。基於此,本研討會即聚焦探究「以社區為基礎、家庭為中心的服務模式」,期能透過學術界及實務界的交流平台,營造創新論述及研議多元化與整合性服務模式之可能,繼而建構周全的社會安全網。
參考連結 
附件檔案 
主要聯絡Mailmywhu@pu.edu.tw