最新照片分享

閱讀更多
研討會名稱鄭清文文學國際學術研討會
開始日期2018-12-08 08:00:00
結束日期2018-12-09 17:00:00
活動說明鄭清文先生為國寶級臺灣文學作家,其擅長以輕描淡寫的筆觸,來呈現故事波濤洶湧的情節,並透過小人物來浮現時代變遷與作家的社會觀察,李喬曾說他「擅長描寫『悲劇的流程』」。其著作包含長、短篇小說,擴及劇本、兒童文學及翻譯等,並有散作與報導文學。1999年,以《三腳馬》英譯本獲得美國桐山環太平洋書卷獎小說獎,此為臺灣作家首次獲得這項重要的國際文學獎。2003年,獲世界華文文學終身成就獎。
鄭清文先生於2017年辭世,享壽85歲。為緬懷鄭清文先生,特於辭世週年辦理追思會議,藉由學術研討闡揚其文學創作的成就,以及他以文學進行社會實踐的哲理思考,如其本人所言「我的文學,是屬於臺灣的」;「臺灣文學寫臺灣。臺灣文學將更茁壯,將永續長流。」鄭清文先生於文學上的成就,不僅是後輩典範,更留予臺灣人豐厚的文化資產,期許本研討會能追尋前輩作家身影,為臺灣文學史留下樸實、豐饒的一頁。

會議時間:2018年12月8日、9日
會議地點:靜宜大學國際會議廳

補助單位:文化部
主辦單位:靜宜大學臺灣研究中心
協辦單位:財團法人文學臺灣基金會
靜宜大學人文暨社會科學院
靜宜大學臺灣文學系
參考連結徵稿文件下載
附件檔案 鄭清文文學國際學術研討會徵稿通知 (1)
主要聯絡Mail