最新消息

  • 2018-08-23
》報名《
  • 2018-08-23
交通資訊
  • 2018-08-23
周邊住宿
  • 2018-08-23
報名須知
閱讀更多

培訓簡介

 
閱讀更多

最新消息

  • 2018-08-23
》報名《
  • 2018-08-23
交通資訊
  • 2018-08-23
周邊住宿
  • 2018-08-23
報名須知
閱讀更多

最新照片分享

閱讀更多
研討會名稱107年法務部修復促進者培訓
開始日期2018-08-02 00:00:00
結束日期2018-10-14 00:00:00
活動說明107年法務部修復促進者培訓
時間:107年10月12日星期五-107年10月14日星期日
地點:靜宜大學任垣樓國際會議廳
地址:台中市沙鹿區台灣大道200號
主辦單位:法務部
委辦單位:靜宜大學、靜宜大學法律學系、靜宜大學修復式正義法律服務中心
協辦單位:靜宜大學學生事務處、靜宜大學大眾傳播學系、靜宜大學法律服務社
※課程內容請見培訓簡介※

主旨:
一、培養我國修復促進者人員
由於修復工作涉及溝通、中立及文化敏感度等高度專業技巧,且修復促進者專業背景不同,建構一套修復促進者培訓之標準化課程,提供修復促進者基礎的心理、法律與犯罪學等知能,使其能在未來成為修復促進者,並透過終身學習累積經驗與提升效能。

二、協助修復促進者建構對於修復式司法的認知
基於對傳統刑事訴訟制度的省思,呼應國際上對人權以及犯罪被害人權利的相關公約與國際規範,推動修復式司法。修復式司法的政策重點為提供更為人性化的衝突與犯罪處理方式,在尊重、尋求真相以及實現正義之原則上達成司法的多元目的。於第一線執行此政策的修復促進者宜透過一系列有關修復式司法的理論發展與各國經驗、我國政策推動背景與實施模式、以人為本的精神與動態評估程序、對多元價值的尊重與自我覺察、跨領域的溝通協調與資源結合等課程研習,具備理解修復式司法的意義、內涵與運作之基礎認知,以利其在實務工作上持續累積經驗、提昇知識與自我成長。

三、培養修復促進者具備執行修復式司法的態度與倫理
修復促進者在協助雙方進入修復程序的過程,除了需要具備人本關懷、動態實踐、尊重多元、自我覺察及溝通協調的涵養外,此工作有其一定的倫理規範需要遵守。為保障參與者的基本權益,並避免在程序中造成二次傷害,應培養修復促進者具備執行修復式司法的涵養與倫理。

四、增進修復促進者執行修復式司法的技能
修復促進工作是協助受到犯罪或衝突影響的關係人,基於自願與自主的原則,共同辨識及處理傷害、重新建構需要與義務,目的在儘可能地癒合及修正。在此過程中,修復促進者一方面須具備對相關領域專業的基礎知能與溝通能力外,另一方面要能秉持人本精神,時時對自己的中立態度保持覺察與調整,對實踐程序保持動態評估且能結合各方資源以達到協助雙方情感修復及填補實質損害之目標。培訓的目的在於提供修復促進者基礎的心理、法律與犯罪學等知能,使其能在未來的工作實踐上透過終身學習累積經驗與提升效能。

五、增進紛爭解決機制之學習
在既有法律紛爭解決機制之外,應該更重視雙方當事人間從心而生之和解與對話,重視當事人感受並透過善意溝通了解他人感受的修復式司法,應該能夠有效的修復關係,並能使當事人更能開展未來人生。
參考連結 
附件檔案 107年法務部修復促進者培訓活動
主要聯絡Mailpurjla@pu.edu.tw ,