最新消息

閱讀更多

研討會議題

一、社區照顧服務。
二、長期照顧服務。
三、家庭福利服務。
四、
偏鄉地區長照資源。
五、其它福利議題。
閱讀更多

最新消息

閱讀更多

最新照片分享

閱讀更多
研討會名稱「社區照顧與家庭福利服務」學術研討會
開始日期2018-06-01 00:00:00
結束日期2018-06-01 00:00:00
活動說明 近幾十年,臺灣面對人口老化與少子化、家庭結構與功能轉變、就業模式與工作型態改變等因素之影響,家庭問題也日益增多,且問題之型態亦有複雜化傾向。為因應這些社會變遷所帶來之新興社會問題,近20年來政府除積極制訂與修正相關福利政策和法律外,亦依據政策/法律之內涵,陸續設置各式服務中心(如兒童福利服務中心、少年福利服務中心、婦女福利服務中心、老人福利服務中心及關懷據點、身心障礙者福利服務中心、新移民家庭服務中心、原住民家庭暨婦女服務中心),協助弱勢家庭解決其面臨之困境,滿足其福利需求。問題是,上述各類服務中心通常是為了順應個別政策與法令之要求而設置,在缺乏整體福利服務體系與資源整合的規劃設計,致使家庭中各項待解決問題被片斷地分割,而影響處遇的效果。基於此,本研討會即聚焦探究「以社區為基礎、家庭為中心的服務模式」,期能透過學術界及實務界的交流平台與經驗分享,營造創新論述及研議整合性家庭福利服務模式之可能。
本研討會主要目的,在於提供國內兒少福利服務、高風險家庭服務及各類弱勢家庭服務之從業者及專家學者,分享實務經驗和討論建構整合性家庭福利服務模式之可能,希冀藉由實務工作者及專家學者的參與,促進國內家庭福利服務的創新思維和落實福利社區化之可能。
參考連結 
附件檔案 
主要聯絡Mailmywhu@pu.edu.tw