最新照片分享

閱讀更多
研討會名稱「十二年國教暨108課綱」學術研討會
開始日期2018-06-09 08:00:00
結束日期2018-06-09 17:00:00
活動說明攸關國家未來競爭力與公民社會形成的十二年國民基本教育(以下簡稱十二年國教)政策業已實施,然而各項爭議與問題仍持續延燒,比如入學比序的項目與標準仍爭論不已,爭論的焦點仍是如何「公平」地甄別哪些學生有「資格」進入眾人心中的明星學校。還有,究竟該不該維持菁英高中,贊成與反對者依然爭議不休;贊同者認為讓資質相近的同儕彼此砥礪,有助於培養社會未來的菁英份子;反對者則認為12 年國教既然有著「學區入學」的理想目標,則應開放菁英高中的大門,接納不同程度的學生。
在政策上,依教育部理念,十二年國教中所謂「特色課程」,從高中職優質與均質化的角度,鼓勵學校發展「特色課程」係落實校校有特色亮點的目標;從入學方式的角度,係學校辦理特色招生時在課程與教學方面的規劃與實施之實質內涵。鼓勵各校發展校本特色課程,雖較無爭議,但是要原本依教科書操課的老師們如何規畫校本特色課程又是各校的難題;另外,為「特色招生」而規劃的「特色課程」,其爭議性更多,在政策執行上與內容上也非常值得進一步討論。
此外,教育部在103年11月訂定「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,並計畫自107學年度,依照不同教育階段(國民小學、國民中學及高級中等學校一年級起)逐年實施。

這個被稱為「107課綱」也因各種因素未能如期施行,不得已又改為「108課綱」。108課綱雖然還有2年才上路,但自106年9月開始,108課綱前導學校已開始試行新課程。未來2年,國中小的教學現場,面對新課綱都是摸著石頭過河的狀況。而新課綱所強調以「核心素養」取代「能力」指標更是引起諸多的討論與爭議;校訂必修與多元選修是新課綱的特色之一,也是各校建立特色,落實免試入學的重要因素,但是對各校而言,如何執行對更是重大考驗。
再者,新課綱施行之後,選修課程數目增加,其中許多課程將採用多元評量方式進行,換言之,將有許多課程不是以紙筆測驗方式評量。不同課程的評量方式如何達到標準一致,是未來課程上路後的挑戰之一。對於習慣於以考試測驗來評量學習的老師們,如何對於學生作品建立評量規準?成績是否還須以百分制?或改採等第制?評量的把關,以及如何建立信任,這些都將是學校與教育當局未來的挑戰。
長期以來,國民教育階段的教學品質一直是各界關注的焦點。十二年國教的推動,除了在升學方式做了重大變革,教育部更希望整體國教品質能升級,讓每位學生都可順著自己的性向和興趣去發展才能,最終達成適性揚才,成就每位孩子的遠景。為了讓十二年國教奠定我國百年基石,我們廣邀各界有識之士辦理此次研討會,期望藉此深化學界既教育現場的教師們對十二國教及新課綱的研究與認識。
參考連結http://activity.pu.edu.tw/actnews/index.php?Sn=204
附件檔案 106教研所全國學術研討會計畫書 Adobe PDF
主要聯絡Mailyldu@pu.edu.tw