最新照片分享

閱讀更多
研討會名稱第34屆課程與教學論壇「偏鄉教育發展與創新」學術研討會
開始日期2016-06-18 08:30:00
結束日期2016-06-18 17:00:00
活動說明原6月4日(六)研討會適逢端午節補課,將調整至6月18日(六)辦理。
活動地點變更為主顧樓115會議廳。

一、緣起與目的
長期以來,國民教育階段的教學品質一直是各界關注的焦點。十二年國民基本教育(以下簡稱十二年國教)的推動,除了在升學方式做了重大變革,教育部更希望整體國教品質能升級,讓每位學生都可順著自己的性向和興趣去發展才能,最終達成適性揚才,成就每位孩子的遠景。
近年來,少子女化和都市化的現象,使得偏鄉學校的學生不斷流失,再加上地理位置偏遠、交通不便、家長經濟文化弱勢和隔代教養等原因,影響所及,造成偏鄉學校的教師流動率高,學生學習效果無法提昇。此外,在辦學上尤為難解的課題,在於有些縣市持續上演裁併小校的問題,對於弱勢學校的衝擊甚是嚴重。
分析偏鄉學校的教育困境,主要有五個方面:學校環境限制、師資來源不穩定、學生學習狀況不佳、課程與教學規劃不完善,以及學習有關資源環境欠佳。想要改善偏鄉教育問題不是一蹴可幾的,中央和地方政府必須從各面向逐步調整,尤其要考量偏遠學校的實際需求,妥善規劃細部的教育政策,才能加強教育過程機會的均等。
值得注意的是,教育部自104年度起啟動偏鄉教育創新發展計畫,計畫中指出未來偏鄉教育政策規劃必須納入新元素,結合大學、輔導團隊、社會企業、青年與志工資源力量,促成教育創新,提昇學生基本學力,開展學生多元智慧,以及強化學生國際視野與傳承在地文化。此外,教育部預計推動五大策略因應偏鄉教育問題,包括教師安定、行政減量、教學創新、多元交流與志工陪伴、社區協作青年返鄉等。
雖然「偏鄉教育」的理念與行動已逐漸在我國中小學開展,但仍有許多關於此主題相關之議題值得進一步探討。因此,本研討會訂定主題為「偏鄉教育發展與創新」,期望能透過此研討會提供教學研究者與實際教學者交流研究成果與心得之機會,更能在激盪與交流中,提出實用的偏鄉教育學校經營的解決策略,同時找到更適合偏鄉教師的教學策略及提昇學習成效的方法。
參考連結http://activity.pu.edu.tw/actnews/news.php?Sn=135
附件檔案 偏鄉教育發展與創新學術研討會計畫書105.02.28修正 Adobe PDF
主要聯絡Mailhwchang3@pu.edu.tw